食に関する授業

2022年1月25日 15時42分

オミクロン株の感染拡大により、学校での教育活動も制限され、例年ならば1年生が技術・家庭科の学習の時間に取り組む調理実習も実施の計画を立てることができません。

そんな中、通常では伊予小学校に勤務されている小畑昇子先生に来校いただき、1年生の家庭科の時間で食に関する授業をしていただきました。

小学校の家庭科で栄養に関する事柄の学習を始め、中学生ではその発達段階を踏まえ、少しアップグレードした内容を学習します。これまでに、栄養バランスに配慮した1回分のメニュー作りや、作ったメニューから足りない栄養群の食材を考える学習をしてきたまとめとして、今回は一日のメニュー作りに挑戦しました。

タブレット端末を利用し、好みのメニューを選び、使われている食品を食品群に分類、食品群ごとの過不足を検討することで、自らの食生活を振り返る学習になりました。

通常業務の傍ら、本校の家庭科の授業にお越し頂きました小畑先生には、この場を借りて御礼申し上げたいと思います。