3年生 最後の総合学習

2023年3月15日 13時47分

本日は、3年生の最後の総合学習として、地域貢献活動を実施しました。

学年を伊曾能神社の清掃活動グループと「大谷川あじさいロード」植樹グループに分かれて活動しました。

清掃活動グループは1,2学期に行った清掃活動の集大成の活動でした。

植樹グループは、地域の有志による「南伊予駅周辺を活性化する会」が主催されている「大谷川あじさいロード」構想の一環としての活動に、参加させていただきました。この構想は、新型コロナ感染症が流行する以前から練られており、この度、ようやく活動を実施することができました。

会のメンバー方々が指導してくださり、アジサイとガクアジサイの2種類を伊予中学校の周辺にある花壇に植えていきました。まさにはじめの一歩でした。

清掃活動グループも植樹グループもみんな意欲的に活動し、卒業前の最後の行事を楽しむことができました。

卒業式までいよいよ後2日となりました。