2年生思春期教室を行いました。

2023年1月30日 16時01分

1月30日(月)5・6時間目に2年生思春期教室を行いました。

昨年は、思春期とはどのような時期なのかといった話や、生物学的な男女の違いについて等を学んできた2年生。

今年は、更に踏み込んで、愛媛県立医療技術大学 保健科学部看護学科より伊藤美香先生を講師としてお招きし、生命誕生と望ましい交際関係 ―命の大切さを知ろうーという題目でお話をしていただきました。

受精から出産までの過程について教えていただいた後に、妊婦ジャケットを装着し、靴下をはく、階段を降りる、落ちた物を拾う等の体験をしました。

妊娠し、お腹が大きい状態というのは、生徒たちが想像していたよりも大変だったようで、体験した生徒からは、「腰が痛い」「普段通りに動けない」などの感想を述べていました。

自分たちが誕生したのは奇跡的なことで、世界に1人、たった1つしかない、自分の命、友人の命を大切にしてこれからの人生を歩んでほしいと思います。