がんばれ3年生! ~面接練習スタート~

2022年11月29日 18時46分

師走の声が聞こえてきました。クリスマスや年末年始の過ごし方に心が浮き立つ頃ですね。

そんな中、受験を控えた3年生は、受験に向けて面接練習を始めています。

今月上旬に、講師を招いて面接対策講座を行いました。講座では、面接試験で好印象を与えられるように、基本的な動作の練習をしました。気持ちのよい受け答えや礼儀作法などを身に付けるのに役立つ講座でした。

今日からの面接練習では、表情や態度などの立ち居振る舞いや言葉遣い、質問に対する受け答えなど、動画を通してみんなで考え、面接の流れを体験してみたり予想される質問の答えを考えたりしました。

3年生には、これからの学校生活の中でも、あいさつや立ち居振る舞いの見本となるように率先して行動してほしいと思います。そして、面接試験で志望理由や自分自身の体験・考えが、自分らしく伝えられるように、今後の面接練習を頑張っていきましょう。