避難訓練がありました!9月15日(木)

2022年9月16日 08時45分

今回の避難訓練は、清掃後の地震発生から、土砂災害を避けるための垂直避難を行いました。地震はいつ起るか分かりませんので、清掃直後の片付けを行っている時間帯に実施しました。生徒の皆さんは、校舎内外にいるためやや混乱があるかと思いましたが、全クラス校舎四階の所定の場所へ安全に避難することができました。放送や先生方の指示を聞きながら、整然と落ち着いた行動ができる生徒の皆さんに感心しました。

これからも、いつ何時起るか分からない災害を想定した避難訓練を行う予定です。様々な場面での経験値を増やし、自分で正しく判断して、いつでも命を守る行動ができるようにしていきたいですね。

9月は台風シーズンです。天気予報等に注意をしてお過ごしください。また、ご家庭でも災害時の行動についてお話する機会を持っていただくといいですね。