暑中お見舞い申し上げます

2022年7月28日 15時57分

連日暑い日が続いていますが、いかかお過ごしでしょうか。

伊予中学校では、先日の愛媛県総体を終えて、1・2年生中心のフレッシュな部活動が始まっています。また、各クラスの学級旗の制作も始まっています。

3年生は、先週末から高校見学が始まって、例年とは違う「進路の実現に向けた夏」を実感していることでしょう。

今日は、7月6~8日に行われた、3年生の修学旅行の様子をお届けします。

【1日目】

松山空港から大阪伊丹空港を経て、奈良県の文化遺産を見学しました。

【法隆寺】

奈良交通のガイドさんに伴われて、日本最初の世界文化遺産「法隆寺」を見学しました。大宝蔵院では飛鳥時代に作られた八頭身の百済観音像を見学することもできました。

お昼のカレーも、たくさんおかわりしました。

【薬師寺】

ありがたい法話を聴いたあと、薬師三尊像など、さまざまな国宝を見学することができました。

【東大寺・奈良公園】

圧倒的なスケールの大仏。教科書に掲載されていた運慶・快慶の金剛力士像。大迫力の国宝の数々を間近にした後は、神の使いとされる奈良公園の鹿たちと触れ合いました。

【2日目】

京都市内班別タクシー研修です。

この研修のために、事前に体験や見学をする場所について調べ学習をしていたので、とても楽しみにしていた研修でした。

タクシーの運転手さんとたくさんおしゃべりをして、京都の観光地や興味のある場所を巡り歩き、写真を撮ったりお土産を買ったりして、京都を満喫しました。

夜は、西本願寺や京都タワーの見えるお部屋で、ゆっくりと楽しいひと時を過ごしました。

【3日目】

修学旅行最終日は、大阪USJで過ごしました。

入園するなり、思い思いのキャラクターのキャップを購入して、USJを全身で楽しんでいる生徒もたくさんいました。可愛いお土産もたくさんあって、どれを購入しようか迷ってしまいましたね。

修学旅行の前日は、あわや台風直撃かと心配しましたが、3日間お天気に恵まれて思い出に残る修学旅行になりました。これも方々で多大なるご支援とご協力を頂いたおかげです。ありがとうございました。

さて、伊予中生の皆さん。

夏休みは久しぶりに親戚と会ったり、家族で旅行を計画したりという機会もあると思いますが、新型コロナウイルスへの感染対策を徹底して、充実した夏休みをお過ごしください。