全国学力・学習状況調査を実施しました。

2022年4月19日 19時59分

昨日は2年ぶりに開催した参集型の「新入生歓迎会」で大いに活躍した3年生ですが、本日は全国学力・学習状況調査に取り組みました。

今年度は、国語・数学・理科の3教科の実施です。前年度までに身に付けておかなければならない学習内容だけでなく、知識・技能を様々な場面に活用する力を問う問題もあり、どの生徒も時間いっぱい、一生懸命に取り組みました。

午後は、総合的な学習の時間です。今年度の3年生のテーマは「地域に生きる」です。

今回は、いつもお世話になっている南伊予地区について改めて考えてみました。地域・社会に生きる一員として、当たり前だと思っていたことを見直し、よりよい地域社会の実現のために自分達にできることは何かを真剣に考えることができました。

今日は、かなり頭をフル回転した一日でしたね。お疲れ様でした!