思春期教室を終えて(2年生)!!

2021年2月8日 14時58分

本日2月8日(月)、愛媛県立医療技術大学の伊藤美香先生を講師にお迎えし、命の誕生と男女交際をテーマに、「命の大切さを知ろう」ー今までの自分、これからの自分ーと題して思春期教室が実施されました。
 2年生はまず始めに、生命誕生のしくみを学習しました。胎児の発育の様子や赤ちゃんの成長について学ぶ中で、妊婦体験をしたり、赤ちゃん人形を使って抱っこ体験をしたりしました。その後、男女交際についての自分たちのアンケート結果について、学年主任より説明を受けました。最後に、出産から今日までの我が子の成長に精一杯関わってこられた保護者からのメッセージを読み、改めて健全な男女交際とともに生命を尊重することの大切さを認識しました。