福島ひまわり里親プロジェクト

2020年4月27日 09時26分

2年生は今年も『福島ひまわり里親プロジェクト』に参加します!福島から送られてきたヒマワリの種を育て、伊予に大輪の花を咲かせます。秋には花から種を収穫し、それを福島に送り、福島の学校や企業がヒマワリの花を咲かせてくれます。ヒマワリは、3.11に起こった東日本大震災の復興のシンボルです。福島で復興のシンボルとして咲かせるとともに、教育や観光などに繋げ、全国と福島の「絆」を深めるために行われているプロジェクトです。

例年、技術科と総合的な学習の時間がタイアップして、生徒自らが種植えから収穫までを行います。今年も…地域の方にお世話になり、本校の畑も耕していただきました!今年の種植えはTEAM IYO 2年部教員が行いました。これで準備万端!!あとは2年生の皆さんと苗植えをするのみ!!楽しみです