生徒総会と避難訓練

2021年12月17日 12時09分

本日は、生徒総会を行いました。生徒会活動の報告や、各委員会の実線報告、また、文化祭のピアノビデオ鑑賞、更に夏服の変更について説明がありました。

各委員会の発表では、活動のようすや課題がよくわかりました。ピアノのビデオ鑑賞は、新型コロナ感染症対策のため、開催できなかた合唱コンクールですが、ピアノ伴奏の人がいつでもできるようにと練習を重ねてきた成果を鑑賞することができました。

夏服については、次期女子の夏服についての、アンケート結果の発表がありました。

また、シェイクアウトえひめの日でもあり、避難訓練を実施しました。最初は、洪水や震災のことを考え、3年生からの防災に関するクイズを交えた話、次に伊予中校区で想定される災害について教頭先生より話がありました。

今回は、「垂直避難」という初めての試みで、浸水を予測し、屋上への避難を想定しました。突然の強風&雨のため、4階への一斉避難を実施し、各学年に分かれて「命を守る」話と避難訓練の講評を行いました。

全校生徒が真剣に自分のこととして「いつ起こるか分からない災害について」受け止め、「誰一人、置き去りにすることなく無言で安全に避難」ができた訓練となりました。