福島ひまわり里親プロジェクト【第3弾】

2021年5月28日 18時32分

2年生の「福島ひまわり里親プロジェクト」の経過をお知らせします。

本日は、ひまわりを畑に植える作業を行いました。

例年になく早い梅雨入りで、ぐずついたお天気が続いていますが、4月30日に植えた福島のひまわりは、たくさんの芽が出てぐんぐん育ち、大きい苗は20cmほどになりました。

今日の畑は、畝(うね)と畝の間に雨水がたまって、ぬかるんだ状態でした。ぬかるみにはまって、足が抜けなくなる生徒が続出しましたが、何とかすべての苗を植えることができました。

泥だらけになった体操服や運動靴を持ち帰った2年生。「お母さんにおこられるかなぁ」と心配していた生徒もいました。

2年生のみなさん、泥だらけの体操服や運動靴は、本日の奮闘の証です。

洗濯はお家の人に任せっきりにせず、ぜひ下洗いはしてくださいね。

福島のひまわりが花開く日を楽しみにして、これからは、みんなで水やりを頑張っていきましょう!