福島ひまわり里親プロジェクト【第2弾】

2021年5月12日 14時11分

2年生の「福島ひまわり里親プロジェクト」の経過をお知らせします。

先週5月7日の総合的な学習の時間に、「福島のひまわりを届けよう」ということで、前年度に本校で採れた福島のひまわりの種を持ち帰りました。

地域の方におすそ分けができるように、このプロジェクトの取組を印刷した袋に入れています。

受け取ってくださった方は、ぜひ伊予中生と一緒に、このプロジェクトにご参加ください

今日は、本校の教育後援会長様が耕してくださった「ふかふか」の畑に、ひまわり用の土作りとして堆肥をまきました。

なれない一輪車を押して、畑に向かった2年生。

帰りは、刈り取った後の草を一輪車をいっぱいにして持ち帰りました。

現在のひまわりの発芽状態は、全体の半分ほど。

すべてのひまわりの芽が出そろったら、いよいよ畑に植えたいと思います!